Банк России еще на полгода продлил действующие ограничения на снятие наличной иностранной валюты. Но, судя по всему, при этом ЦБ разрешил российским банкам продавать гражданами доллары и евро без ограничений. Такой вывод можно сделать из пресс-релиза регулятора. Документ был опубликован на сайте Центробанка 7 сентября и привлек внимание отсутствием неизменной ранее фразы о том, что банки могут продавать только валюту, которая поступила в их кассы до 9 апреля 2022 года.

Официально Банк России никак не прокомментировал эту ситуацию («МК» направил запрос регулятору). Однако, учитывая, как тщательно Центробанк следит за каждой запятой в своих документах и реакцией прессы на его заявления, можно сделать вывод, что ограничение действительно снято.

Введено оно было вскоре после начала спецоперации, на фоне санкций и резкого ослабления рубля, и действовало на рынке в течение полутора лет.

9 марта 2022 года, Банк России полностью ограничил выдачу валютных вкладов физическим лицам суммой $10 тыс. и запретил банкам продавать наличную валюту гражданам. Но уже в апреле прошлого года начались первые послабления: было разрешено снимать деньги с валютных счетов и вкладов, которые были открыты до 9 марта 2022 года, но в пределах лимита $10 тыс. или его эквивалента в евро. Остальную сумму тоже можно было получить, то уже только в рублях.

Тогда же банкам разрешили продавать валюту населению, но только «новую» — ту, которая поступила в кассы банков начиная с 9 апреля 2022 года. Постепенно последовали и другие изменения — например, увеличивался лимит перевода валюты за рубеж.

В последние месяцы российские банки отмечают постоянный приток наличной валюты из-за падения рубля. Ее объем к 1 августу достиг 2 трлн рублей. За месяц он увеличился на 9,6%.

При этом весь август россияне продолжали продавать валюту банкам. Как отметил ЦБ РФ в «Обзоре рисков финансовых рынков», в последний месяц лета в этом году граждане реализовали ее на сумму 42,1 млрд рублей.

Не удивительно, что в таких условиях регулятор принял (хоть по каким-то причинам и не объявил об этом вслух) решение отменить ограничение для своих подопечных в том, что кредитно-финансовые организации могут продавать только валюту, которая поступила в кассы до 9 апреля 2022 года.

Однако для россиян ситуация никак не изменилась. Они со своих счетов по-прежнему могут снимать только ту валюту, которая поступила на их счета и вклады до 9 марта 2022 года в размере не более $10 тыс. или эквивалентной суммы в евро.