Несмотря на относительную устойчивость позиций доллара в этом году, 2024-й обещает быть сложным для американской валюты. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на мнение опрошенных им аналитиков.

В статье отмечается, что благодаря сильной экономике США и растущей доходности их казначейских облигаций, доллар, несмотря на периоды слабости, пока все так же устойчив по отношению к большинству основных валют.

Аналитики констатировали, что лучшая на данный момент "валюта-убежище" сумела отыграть почти все потери, понесенные к середине года, и сейчас стоит примерно на 1% дороже, чем в январе. Это заставило экспертов финансового рынка пересмотреть мнение о ослаблении доллара в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

"Полагаю, что укрепление доллара продолжится и будет сохраняться в течение последующих трех месяцев", – сказала Джейн Фоули, глава отдела валютной стратегии Rabobank.

Однако в следующем году по мере приближения первого снижения процентной ставки ФРС "американец" будет слабеть против большинства валют.

"ФРС, скорее всего, начнет снижать ставки в ближайшие шесть-девять месяцев, и именно в этот период доллар снова начнет сдавать позиции", – уверен Ли Хардман, старший валютный аналитик MUFG.

Ранее экономист Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, написал в своей статье в Financial Times о грядущем закате использования доллара в качестве резервной валюты. К этому, по мнению Рубини, приведет дальнейшее геополитическое противостояние США и Китая.