Курс доллара на открытии торгов превысил 98 рублей впервые с середины августа, следует из данных сайта Мосбиржи. К 13:21 американская валюта опустилась до 97,9. Партнер Capital Lab Евгений Шатов 6 сентября назвал «Известиям» причины роста доллара США.

По его словам, одним из повлиявших факторов могло стать сообщение 5 сентября о том, что Минфин с 7 сентября по 5 октября на покупку иностранной валюты и золота будет направлять 13,5 млрд рублей в день в рамках бюджетного правила.

«Также по-прежнему давление на рубль оказывает нехватка валютной выручки. Несмотря на то, что цены на нефть во II квартале росли, это не привело к резкому росту валютных поступлений. Причиной могло стать то, что экспортеры сталкиваются с проблемами получения валюты на счета в российских банках, вызванные санкциями и, как следствие, договоренности об увеличении продаж валютной выручки экспортерами не работают в полной мере», — сказал Шатов.

Кроме того, эксперт отметил, что продолжающееся восстановление импорта, для оплаты которого требуется валюта, также оказывает давление на рубль.

В то же время новости о том, что Банк России решил временно ускорить проведение операций на валютном рынке в рамках инвестирования средств Фонда национального благосостояния, и с 14 по 22 сентября нарастит ежедневную продажу валюты с 2,3 млрд рублей до 21,4 млрд рублей, могут оказать поддержку рублю и временно предотвратить его дальнейшее ослабление, подчеркнул Шатов.

В качестве поддержки для нацвалюты может выступить и решение регулятора о дальнейшем поднятии ключевой ставки на предстоящем заседании 15 сентября, добавил он.

«Однако существенного укрепления ждать не стоит из-за сохраняющегося дефицита валюты. Прогноз курса доллара на сентябрь в рамках 96—100 рублей за доллар», — заключил эксперт.

Ранее, 1 сентября, финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов рассказал «Известиям», что, по его мнению, в этоммесяце резкого падения российской нацвалюты до новых минимумов не должно быть, курс может находиться в диапазоне 92–98 рублей за доллар. Но риски ослабления рубля остаются, считает он.