В России могут повысить с 100 тыс. до 200 тыс. рублей страховые выплаты по ОСАГО потерпевшим в ДТП, если документы происшествии будут оформлены без участия ГИБДД. Как выяснили «Известия», на такой законопроект депутатов дало положительное заключение правовое управление Госдумы (ГД).

«Законопроектом предлагается внести изменения в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», предусматривающие повышение со 100 тыс. до 200 тыс. рублей размера страхового возмещения потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненному его транспортному средству, в случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции. Концептуальных замечаний правового характера на проект федерального закона не имеется», — говорится в отзыве юристов Госдумы.

Как сообщили «Известиям» в профильном комитете по финансовому рынку, документ стоит в плане рассмотрения Госдумой в сентябре.

Сами авторы инициативы, в числе которых вице-спикер Госдумы Владислав Даванков, необходимость повышения выплат объясняют высоким уровнем инфляции.

«В 2014 году указанные выплаты были повышены с 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. В 2018 году лимит выплат был повышен до 100 тыс. рублей. Между тем, с сентября 2022 года коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев расширен на 26%, чтобы страховщики могли точнее учитывать риски автовладельцев в условиях роста стоимости запчастей. При этом, согласно Росстату, официальная инфляция в России с 2018 года по апрель 2023 года составила 34%», — сообщают они в пояснительной записке к законопроекту.

Также там отмечается, что согласно официальной статистике ГИББД РФ, доля водителей, оформивших ДТП с помощью европротокола, по итогам 2022 года составила 41%. Всего процедурой воспользовались более 902 тыс. автовладельцев.

«Поднятие лимита страховых выплат сэкономит время водителей, попавших в аварию, позволит избежать заторовых ситуаций на дорогах, а также более эффективно использовать личный состав дорожно-патрульной службы», — считают авторы инициативы.

Ранее, 8 августа, пресс-служба Российского союза автостраховщиков сообщила, что Республика Дагестан заняла первое место по частоте страховых случаев по ОСАГО с 1 июля 2022-го по 30 июня 2023 года. Так, доля страховых случаев в регионе составила 10,6% — более чем каждый десятый застрахованный становился виновником ДТП. На втором месте оказалась Республика Ингушетия (8%), на третьем месте — Чеченская Республика (7,7%). При этом средняя частота страховых случаев по ОСАГО в РФ — 4,7%.