Российское правительство планирует ограничить ипотечное кредитование с господдержкой, написали "Ведомости" со ссылкой на свои источники.

Речь идет о повышении первоначального взноса с 15 до 20%, а также снижении на 0,5 процентного пункта предельной величины субсидии кредитным организациям.

Один из источников издания пояснил, что "льготная ипотека разогналась до такой степени, что ее пора прижимать". Он отметил среди ключевых рисков несбалансированность рынка недвижимости и продолжающееся увеличение цен. В результате необходимо привести спрос в соответствие с темпами роста предложения.

При этом собеседник издания, близкий к правительству, считает аккуратным повышение взноса на 5 процентных пунктов и снижение субсидии на 0,5 процентного пункта. Для эффективного охлаждения рынка, по его словам, действия могли бы быть более смелыми.

Источник в институте развития отметил, что рынок надо оздоровить, что не факт, что такое изменение параметров принципиально что-либо изменит. Ставки по семейной и льготной ипотеке составляют 6 и 8%, а стоимость рыночного кредита на покупку жилья находится на уровне 15% в среднем.