Одна из стран-членов блока БРИКС — Индия — пока не видит причин, по которым процесс дедолларизации будет расширяться и укрепляться, пишет Business Insider.

Министру нефти и газа страны, по его признанию, хотелось бы, чтобы индийская рупия стала ведущей валютой в мире, однако он реалист и пока не видит реальную возможность такой перспективы.

Доллар пока является доминирующей формой оплаты таких товаров, как нефть, хотя нефтеперерабатывающие заводы Индии использовали китайские юани для покупки российской нефти, а также рупии для покупки нефти в ОАЭ.

Блок БРИКС провел на прошлой неделе свой 15-й ежегодный саммит, на котором обсуждались идеи по дедолларизации. Пока что поддержка такой инициативы была относительно слабой. Больше внимания уделялось усилиям по увеличению торговли в существующих местных валютах.

Согласно последним данным системы SWIFT, доля доллара недавно достигла рекордно высокого уровня в мировых транзакциях: по состоянию на июль на его долю приходилось 46% международной торговли.

— При подготовке использованы материалы Business Insider