Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева рассказала, что в Госдуме рассмотрят возможность разрешить жильцам многоквартирных домов при вывозе ТКО оплачивать реально накопленный объём мусора вместо принятого в регионе норматива.

Для этого создана межведомственная рабочая группа по совершенствованию системы расчёта платы за твёрдые коммунальные отходы. Эта работа — ответ на запрос со стороны населения, сообщила депутат в интервью «Парламентской газете».  

Первое заседание группы состоялось 22 августа. На нём обсудили вопрос, касающийся оплаты услуг по вывозу ТКО для владельцев двух и более квартир.

На втором заседании планируют рассмотреть поправки, связанные с упрощением перехода на расчёт платы за ТКО по фактически накопленному объёму.

«Дело в том, что сейчас закон не запрещает управляющим компаниям и ТСЖ, которые организовали раздельный сбор отходов в многоквартирных домах, заключать соглашения с операторами о переходе с норматива накопления ТКО на фактическое количество вывезенных контейнеров. Но региональные операторы уклоняются от заключения таких соглашений или в судах требуют начисления оплаты по нормативу», — пояснила Разворотнева.

 
Ранее председатель Московского жилищного союза, юрист Константин Крохин рассказал, как сэкономить на оплате вывоза мусора.