Экономист Василий Колташов 24 августа рассказал «Известиям» о плюсах для БРИКС принятия в свой состав шести новых стран.

Ранее в этот день члены БРИКС приняли решение пригласить в объединение Аргентину, Египет, Эфиопию, Иран, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

По мнению Колташова, Иран является значимым приобретением для БРИКС. Он отметил, что Иран — это крупная экономика и самостоятельная администрация. Страна обладает необходимыми как для нее, так и для других государств-участниц, ресурсами.

«Обрабатывающий сектор Ирана достаточно развит и будет прогрессировать. Страна не является культурно отсталой, торговый оборот стран-партнеров с ней может расти», — сказал экономист.

Саудовская Аравия также является ценной страной для БРИКС, заявил собеседник «Известий». Несмотря на то что страна сильно колебалась в определенные периоды истории, она добавит серьезный вес объединению, считает Колташов.

ОАЭ — это территориально небольшая страна, но имеющая значительную экономику. Однако это государство с ограниченными возможностями развития, указал специалист.

«Ее присоединение не так уж много добавляет. Эмираты, скорее, выступают как финансовый офшор, как страна с посреднической функцией», — сказал он.

Включение Египта в БРИКС — хорошая новость. Но более хорошей новостью было бы присоединение Алжира, подчеркнул Колташов. Как он объяснил, Египет имеет склонность маневрировать и искать компромиссы с Западом. В то время как Алжир имеет более твердую позицию и обладает при этом ценными ресурсами.

«С одной стороны, Египет — хорошее приобретение, но с другой — американцы могут влиять на Египет, чтобы он как-то вел себя в рамках БРИКС. Но это не радикально. А радикальность в чем? Валюта БРИКС — какая она может быть, когда она будет. Многочисленные вопросы, которые идут вразрез с американскими интересами», — сказал он.

Что касается Эфиопии, то это страна не совсем социально-политически устойчива, отметил экономист. У нее есть множество серьезных внутренних проблем. Однако это государство способно сопротивляться западному влиянию.

«Эфиопия — страна с серьезным экономическим потенциалом, но с не очень четкой перспективой экономического развития. В силу внутрисоциальных проблем. Однако Эфиопия имеет специфическую историю для Африки. Она единственная не была колонией, причем попытки предпринимались дважды. Ее единственную не смогли завоевать. У Эфиопии есть уникальный опыт сопротивления западной колонизации. При всех внутренних проблемах это может быть сильной стороной. Внутренний стержень эфиопского государства будет иметь значение», — сказал он.

Аргентина — страна со сложной экономической историей. Она неоднократно вырывалась в группу лидеров среди молодых экономик XX века. И сейчас Аргентина находится на пути поиска собственной устойчивой стратегии развития, заключил Колташов.

Ранее в этот день кандидат политических наук, доцент кафедры политического анализа факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Коньков отметил в беседе с «Известиями», что это является новой вехой в развитии организации.

Саммит объединения проходит в Йоханнесбурге с 22 по 24 августа. В ЮАР представляет Россию министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Президент России Владимир Путин принимает участие в саммите в режиме видеоконференции.

БРИКС — межгосударственное объединение, которое было основано в июне 2006 года в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии и Китая. Позже к нему присоединилась Южно-Африканская Республика.