К концу этого года курс доллара в России может упасть до 90 рублей, считает главный экономист ВЭБ.РФ, бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач. Такое мнение он высказал в кулуарах форума "Технопром" в Новосибирске.

"Он (рубль. - Прим. ред.) чуть-чуть отыгрался, укрепился. Думаю, дальше может немного укрепляться. <…> Я думаю, что все-таки к 90 [рублям за доллар] вернется", - цитирует Клепача ТАСС.

При этом он отметил, что сейчас "система достаточно неустойчивая", имея в виду инфляцию, объемы экспорта из России и выброс валюты на бирже в случае каких-либо коммерческих сделок. Они "могут как обваливать, так и резко укреплять курс рубля", заключил Клепач.

14 августа курс доллара в ходе торгов на Московской бирже преодолел психологическую отметку в 100 рублей (на максимуме - 101,75), курс евро - 110 рублей (максимум того дня - 111,42). Рубль таким образом оказался на уровнях конца марта предыдущего года.

На фоне такой динамики нацвалюты ЦБ провел внеочередное заседание совета директоров, на котором принял решение повысить ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых. Сейчас доллар на Московской бирже торгуется по 93,6 рубля, евро - в районе 102,2.