Поправки к закону об оперативно-розыскной деятельности, разработанные МВД, приравнивают любую информацию, передаваемую через интернет, к необходимым для следственных действий данным. Изменения дадут силовикам право быстро и без предписаний судов получить удаленный доступ к ним, выяснил «Коммерсантъ».

МВД разработало поправки, дающие право силовым структурам получить доступ к широкому перечню информации в режиме реального времени, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на изменения к закону об оперативно-розыскной деятельности (ОРД), опубликованные на портале правовых актов. Они предусматривают возможность исследования любой «информации, содержащейся в технологических системах ее передачи», включая интернет.

В пояснительной записке к проекту говорится, что данные, в том числе текстовые сообщения, можно будет получать с серверов в дата-центрах, из облачных хранилищ и других электронных носителей. Необходимость удаленного доступа к информации  объясняется широким распространением интернет-преступлений, в частности, с использованием частных сетей (VPN). В прошлом году, по данным МВД, было выявлено 522 000 таких преступлений, это 22% от общего количества преступлений. В июне 2021 года в тот же закон уже внесли поправки — о праве силовиков запрашивать данные о геолокации (местонахождении абонента) — для облегчения поиска пропавших людей, поясняли депутаты. 

По действующему порядку для доступа к сообщениям, защищенным тайной переписки, МВД должно получить решение суда, напомнил партнер юрфирмы «Братья Яблоковы» Артем Яблоков. Поправки упростят процедуру и ее сроки, позволив силовикам сразу приступать к исследованию информации. «Но разрешение суда нужно будет в любом случае, хоть и постфактум», — добавил юрист. По словам руководителя «Интернет-розыска» Игоря Бедерова, источником информации могут быть устройства физлиц, данные операторов связи, провайдеров и IT-компаний, в том числе трафик: история выхода в сеть, передаваемые через мессенджеры данные, работа с внешними облачными сервисами и так далее. 

В МВД не ответили на запрос газеты, собеседник в правоохранительных органах пояснил, что главная цель поправок — официально «включить интернет и другие средства связи в перечень того, что можно исследовать в рамках ОРД». Крупные операторы связи отказались от комментариев. Специалист Лаборатории компьютерной криминалистики F.A.С.С.T. (ранее Group-IB) Игорь Михайлов сказал, что сейчас для силовиков проблематично отнести к ОРД, к примеру, заверение содержимого веб-страницы или переписки на форуме, а потому — «невозможно использовать их для доказательств преступления».

По словам Михайлова, поправки устранят правовую коллизию, когда иностранные IT-компании хранят данные россиян физически за пределами России, а полицейские по закону имеют право работать на ее территории. «Теперь данные можно будет изучить через пользователя в РФ — компанию или физлицо», — уточнил собеседник. Генеральный директор провайдера RuVDS Никита Цаплин рассказал, что с обращениями силовиков имеет дело любой хостинг-провайдер, а сбор данных реализован в виде СОРМ и ТСПУ, установленных на сетях связи. Поправки МВД он назвал избыточными.

Партнер юридической фирмы «Тимофеев, Гусев и партнеры» Антон Гусев отметил, что у правоохранительных органов нет особых трудностей, чтобы законно изъять телефон, ноутбук, планшет и исследовать их, в том числе переписку и другую информацию. «В этом плане ничего не меняется», — сказал юрист. Он предупредил, что упрощение удаленного доступа к данным граждан «чревато злоупотреблениями» со стороны силовиков.