В некоторых случаях россияне могут отсрочить свой выход на пенсию, продолжив трудовую деятельность.

"Достигнув установленного пенсионного возраста, гражданин решает продолжить трудовую деятельность. Так как процедура установления пенсии носит заявительный характер, человек просто не подает заявление в Социальный фонд России. И пока человек официально трудоустроен, его страховой стаж растет, что положительно влияет на размер пенсии в будущем", - пояснила "Российской газете" адвокат Ольга Сулим.

Но как только граждан примет решения о выходе на заслуженный отдых, ему необходимо сообщить о своем решении в Социальный фонд России. С момента официального оформления пенсии выплата будет увеличена на все плановые индексации, прошедшие за время работы после достижения пенсионного возраста.

Например, гражданин А достиг пенсионного возраста в 2020 году, однако принял решение о продолжении трудовой деятельности. В 2025 году он решает уйти на заслуженный отдых. Его пенсия будет состоять из накопленных стажа, пенсионных коэффициентов, фиксированной выплаты к страховой пенсии, ежегодной индексации.

"Если на 2020 год его пенсия составляла 20 тыс. рублей, то итоговая пенсия может превысить первоначальную на 30-40%. Таким образом, чем позже россиянин выйдет на пенсию, тем более значительную сумму довольствия он получит от государства", - уточнила юрист.

Если человек после выхода на пенсию продолжит работать, то его пенсия не будет ежегодно индексироваться, как пенсии неработающих пенсионеров. Но если он прекратит работу, то размер пенсии немного подрастет - за счет всех пропущенных индексаций. Человек через какое-то время сможет снова трудоустроиться, пенсия его при этом не уменьшится.