Россияне получают госпомощь, если им приходится отдавать значительный процент со своего месячного дохода на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), при этом стоит продолжать поддерживать граждан. Такое мнение высказал «Общественной Службе Новостей» председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Долги россиян за ЖКУ за год увеличились на 72 млрд рублей и по итогам I квартала 2023 года составили 876,4 млрд рублей, сообщили «Известиям» в Росстате. При этом в РФ с июля начали действовать единые подходы к предоставлению компенсации расходов на оплату ЖКУ для ветеранов боевых действий, инвалидов и граждан, которые пострадали из-за радиационных или техногенных катастроф.

Компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг выплачивают из федерального бюджета. Они могут составлять до 50% от стоимости ЖКУ в зависимости от установленных законом гарантий.

Нилов напомнил о предложении понизить порог оплаты коммунальных услуг с 22 до 10%. В 2021 году о возможности рассмотреть понижение до 15% говорили в Минстрое, в 2021 году законопроект вносили депутаты от ЛДПР и сенатор Сергей Леонов.

Тогда проект был отклонен, но сейчас есть люди с низким уровнем дохода, а также кредитами, поэтому следует «продолжать поддерживать граждан», сказал депутат. «Кроме того, есть такая категория долгов по ЖКУ, как «безнадежные» — которые копились в течение продолжительного времени и с которыми уже давно все ясно. Так вот, их просто нужно списать», — цитирует его СМИ.

Предложение также уже озвучивалось в 2019 году. Предполагалось, что в категорию «безнадежных» войдут долги, которые возникли в период, по которому уже истек срок исковой давности, о чем писала «Парламентская газета».