Низкий уровень безработицы приводит к тому, что сотрудникам нет необходимости соглашаться на зарплаты "в конвертах", чтобы обеспечить себе приемлемый уровень жизни, сообщил "Российской газете" декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России Павел Селезнев.

"Традиции "серых" зарплат уходят в прошлое. Еще 15 лет назад доля тех, кто получал всю зарплату официально, составляла немногим более 70%. Сегодня без малого 90% россиян по данным социологических исследований получают зарплату официально", – уточнил он.

В ближайшем будущем объем зарплат в конвертах в очередной раз сократится. "При введении цифрового рубля уход от налогов и выплата зарплат "в серую" станет еще более затруднительным", – считает Селезнев.

Снижению "черных" и "серых" зарплат способствует деятельность налоговых органов, которые пресекают работу "отмывочных машин", считает он. А также цифровизация экономики, в условиях которой выводить деньги становится затруднительно.

В малых городах и в сельской местности доля "серых" и "черных" зарплат выше, чем в крупных городах. "Чем ниже зарплаты, тем больше людей соглашаются на ее повышение за счет ухода от налогов", – поясняет этот феномен Селезнев. Если говорить об отраслях экономики, где "серые" и "черные" зарплаты по-прежнему распространены, то это, прежде всего, труд домашнего персонала-уборщицы, сиделки, помощницы по хозяйству. "Высокая доля зарплат "в конвертах" сохраняется в розничной торговле, особенно мелкой, а также в малом предпринимательстве. Однако их доля в общей численности рабочей силы составляет не более 15%", – говорит Селезнев.

Неприятие "серых" зарплат имеет чисто практические основания. "Качество жизни россиян повышается. Все большую роль играет не уровень зарплаты, а финансовые возможности, которые к зарплате привязаны напрямую. Люди понимают, что на "серые" зарплаты не будут начисляться пенсионные накопления. С "серой" зарплатой не удастся получить ипотечный кредит, могут возникнуть проблемы с налоговыми органами. К тому же человек с "серой" зарплатой слабо защищен в случае трудовых споров – его могут выгнать в один день без выходного пособия, да еще не заплатить за проделанную работу. Поэтому уровень неприятия серых зарплат в обществе растет", – говорит Селезнев.