Привлечение иностранцев в торговле в целом вывели из-под действия статьи 18.16 КоАП, оставив в ней только работу на розничных рынках. Теперь за незаконный наем в остальные торговые объекты будут грозить штрафы по более лояльной статье 18.15.

Федеральным законом от 10.07.2023 N 322-ФЗ внесены поправки в КоАП.

Статью 18.16 "Нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах)" оставляют только для наказаний за незаконное трудоустройство мигрантов на рынках. В этих целях меняют название статьи, а также составы правонарушений по ней, корректируют примечание.

Теперь для наказания остальной торговли (кроме рынков) будет применяться более общая и более мягкая статья 18.15 "Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства" – то есть, торговля в целом будет наказываться точно так же, как и другие отрасли.

Что касается рынков – наказания для юрлиц, ИП и должностных лиц остаются те же, что и сейчас установлены статьей 18.16. При этом вводится штраф для граждан – от 3 до 4 тысяч (от 4 до 5 тысяч для Москвы и Санкт-Петербурга и их областей).

Теперь о составах. Карать будут за предоставление на территории розничного рынка торгового места, складского, подсобного, административно-хозяйственного или иного помещения:

  • иностранному гражданину, привлекаемому к трудовой деятельности с нарушением установленных правил (в том числе в случае превышения допустимой доли иностранных работников, используемых на рынках);
  • если лицо, получающее помещения, не имеет разрешения на привлечение и использование иностранных работников, но фактически использует их труд, либо привлекает иностранных граждан, не имеющих разрешения на работу или патента.

Еще одна поправка вводится в "коллекторскую" статью 14.57 КоАП – в ней учтут существование только что введенной уголовной ответственности за незаконное "выбивание" долгов.