Рубль во второй половине недели ощутимо упал против основных валют, торгуемых на Московской бирже, под давлением возросшего спроса населения, доллар краткосрочно может пойти выше 90 рублей, но затем в третьем квартале скорректируется в район 80-85 рублей, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

урс рубля на текущей неделе ощутимо слабел. Так, после скачка волатильности в понедельник и последовавших попыток стабилизации, его падение усилилось. В частности, доллар за последние три торговые сессии уже максимально подскакивал на 3,62 рубля и достигал в пятницу 88,68 рубля — максимума с конца марта прошлого года. Впрочем, затем он сполз в район 88 рублей.

"Помимо сделок по выходу из российских активов (к примеру, "Магнит" увеличил выплаты нерезидентам в рамках выкупа их долей), сказался "волнообразный" набег на валюту со стороны населения. Это видно по динамике курсов в приложениях банков (резко пошли вверх) на фоне скачка снятия наличных рублей (что косвенно говорит о желании населения купить валюту на эту наличность)", — говорит старший экономист инвестиционного банка "Синара" Сергей Коныгин.

"Объем предложения валюты остаются низким (налоговые выплаты прошли), вся валюта по экспорту моментально выкупается с рынка и выводится за рубеж, валютной подушки недостаточно, чтобы укрепить рубль", — добавляет он.

КУРС И ЭКОНОМИКА

Ослабление рубля осложняет трансформацию экономики, поскольку снижает доступность по-прежнему необходимого технологического импорта, считает директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг. "Поэтому переход курса в диапазон 90-100 рублей за доллар скорее создает дискомфорт, чем благоприятные условия для роста экономики", — добавляет он.

Инфляционный разгон также возможен, но его эффект будет размазан во времени и быстро не реализуется, считает Коныгин. "Однако для ЦБ РФ, это безусловно, дополнительный фактор к повышению ставки", — добавляет он.

Ослабление курса практически непрерывно происходит уже почти год и при прочих равных условиях на горизонте следующих 12 месяцев может добавить в инфляцию 1-1,5 процентного пункта, оценивает Вайсберг. "Естественно, что, стремясь привести инфляцию к цели в 2024 году, Банк России будет повышать ставки и весьма существенно (до 9-9,5% годовых) на ближайших заседаниях", — ожидает он.

Возобновление обязательной продажи валютной выручки в настоящее время малоэффективно: крупнейшие экспортеры в настоящее время уже продают почти 80% поступающей к ним валюты, рассуждает Вайсберг. "Более эффективно — снять барьеры на пути наращивания объема ненефтегазового и ненефтяного экспорта (зерно, удобрения) и развивать экспорт услуг, в частности, восстанавливать въездной туризм", — советует он.

Что касается сделок по продаже нерезидентами российского бизнеса, то их объем можно оценить в несколько миллиардов долларов за квартал (это соответствует лимиту, который поручил установить президент), говорит Вайсберг. "В целом я ожидаю, что объем финансовых операций частного сектора сложится в текущем году на уровне значения, близкого к среднему за 2017-21 годы — 45-50 миллиардов долларов", — резюмирует он.

ПРОГНОЗЫ

Цели текущего движения курса в 88,2 рубля за доллар рынок достиг достаточно быстро, и далее, если этот порог будет преодолен (курс закрепится выше), доллар пойдет на уровни 95-96 рублей, оценивает Вайсберг.

Движение курса выше 90 рублей за доллар приведет к участию ЦБ РФ на валютном рынке — к дополнительной продаже юаней, считает Коныгин. "На третий квартал мы ожидаем возврата курса к отметке 80 рублей с текущих высоких уровней", — добавляет он.

"После возможных попыток тестирования уровня 90 рублей за доллар, курс может в третьем квартале уйти в район 85 рублей на фоне ожидаемого повышения ключевой ставки ЦБ РФ, улучшения ситуации с бюджетом и вербальных интервенций", — считает инвестиционный стратег компании "Арикапитал" Сергей Суверов.

При прочих равных в июле экспортеры будут больше продавать валюты на Московской бирже, оценивает аналитик УК "Альфа-капитал" Александр Джиоев. "Поэтому предполагаем, что курс в июле стабилизируется в диапазоне 80-85 рублей за доллар", — резюмирует он.