Для сохранения баланса между эффективностью деятельности системы почтовой связи и защитой социальных функций необходимо реорганизовать ФГУП «Почта России» в госкорпорацию. Об этом сообщил гендиректор предприятия Андрей Казьмин.

По его словам, госкорпорация является организацией с гибкой компетенцией, что в большей мере отразит содержание деятельности организации почтовой связи и задач, стоящих перед ней.
Казьмин также напомнил, что госкорпорация создается на основании специального федерального закона, что позволит более оперативно внести изменения в федеральное законодательство, направленные на повышение эффективности ее деятельности.

Добавим, что убыток ФГУП «Почта России», по данным Казьмина, в 2007 году увеличился на 64,3% до 4,6 млрд рублей с 2,8 млрд рублей в 2006 году.

При этом убыток от услуг почтовой связи вырос на 40% до 5,8 млрд рублей с 4 млрд рублей.

По словам Казьмина, главной причиной таких показателей является то, что большая часть убытка формируется за счет искусственно заниженных тарифов на регулируемые услуги, увеличения расходов на оплату труда, за счет несовершенства законодательной базы, а также недобросовестной конкурентной борьбы.

Кроме того, он подчеркнул, что ежегодная компенсация из бюджета на оказание услуг почтовой связи составляет 146 млн рублей.

ФГУП «Почта России»  — это 84 филиала, 42 тыс. почтовых отделений, 415 тыс. сотрудников.
Ежегодно почтовые работники России принимают, обрабатывают и доставляют более 1,4 млрд писем, 38 млн посылок и более 188 млн денежных переводов.