В частности, правительство сможет продлевать трехлетний срок софинансирования сбережений государством.

Законопроект о программе долгосрочных сбережениях принят Госдумой во втором чтении, сообщает Минфин.

В доработанной версии законопроекта о долгосрочных сбережениях закреплено:

  • право правительства РФ продлевать трехлетний срок софинансирования сбережений государством
  • возможность определять условия программы в индивидуальном порядке с НПФ
  • внесены изменения в перечень особых жизненных ситуаций, к которым теперь относятся дорогостоящее лечение и потеря кормильца участника программы.

В целом, законопроект предусматривает создание нового долгосрочного сберегательного продукта для граждан, позволяющего получить дополнительный доход в будущем, напомнил Минфин. Участие граждан в формировании долгосрочных сбережений предполагается исключительно на добровольной основе.

Сформированные сбережения могут быть использованы на долгосрочные стратегические цели, такие как получение дополнительного дохода после 15 лет формирования сбережений или при достижении определенного возраста — 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. Кроме того, гражданин в любой момент при наступлении особых жизненных ситуаций сможет воспользоваться сформированными сбережениями в полном объеме.

Для участия в программе необходимо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом. Гражданин, страховщиком которого является НПФ, будет иметь возможность перевода средств пенсионных накоплений на формирование средств по договору долгосрочных сбережений НПФ.

Уплаченные взносы граждан по договору долгосрочных сбережений в течении трех лет будут софинансироваться государством. Софинансирование будет определяться с учетом уплаченных взносов граждан по договору долгосрочных сбережений и их среднемесячного дохода, но не более 36 тысяч рублей в год.

В случае смерти гражданина сформированные средства по договору долгосрочных сбережений наследуются даже после назначения выплаты, за исключением случая назначения гражданину пожизненной выплаты.