"Корпорация "МСП" составила список самых частых причин, по которым банки отказывают предпринимателям в кредитовании, среди них – срок ведения бизнеса и его финансовое состояние. Об этом сообщает "Корпорация "МСП".

"Первая [причина] – срок ведения бизнеса. Чаще всего кредиты одобряют компаниям, которые работают на рынке более шести месяцев. Есть предложения и для бизнеса на старте, но такому предпринимателю, скорее всего, не одобрят большую сумму, а если и одобрят, то под высокий процент. Второе – финансовое состояние бизнеса. У вас не должно быть долгов по налогам и, если в вашей кредитной истории или истории компании есть сведения о просрочках, то в финансировании откажут", – приводятся в сообщении слова генерального директора "Корпорации "МСП" Александра Исаевича.

По его словам, в то же время ни один банк никогда не раскроет всех оснований для отказов по соображениям безопасности, такой подход не позволяет мошенникам аккумулировать у себя информацию, мешая злоумышленникам анализировать алгоритмы оценки потенциальных заемщиков и понимать, как обмануть систему. Потенциальным заемщикам необходимо также знать, что любая попытка обмана – это верный путь испортить отношения с банками, добавил Исаевич.

По его словам, непосредственно перед подписанием кредитного договора важно еще раз оценить все условия. "Смотрите полную стоимость кредита. Часто банки предлагают дополнительные услуги, например, страхование или залоговое обеспечение. Если вы на них соглашаетесь, банк обычно снижает процентную ставку. Однако стоит оценить, что для вас выгоднее – оплата допуслуг или обслуживание кредита по стандартной ставке. Также обращайте внимание на срок выплаты кредита. Проанализируйте ваше финансовое положение и определитесь, какие выплаты будут вам удобнее: длинные или короткие", – отметил Исаевич.

Он добавил, что при привлечении банковских кредитов необходимо реально оценить суммарную долговую нагрузку. Неверная оценка в конечном итоге приведет к тому, что банк запросит заложенное имущество или заемщику придется брать новый кредит на погашение уже имеющейся задолженности.

В "Корпорации "МСП" напомнили, что поддержка предпринимателей в России осуществляется в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". Его реализацию курирует первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов.