Банк России посоветовал новичкам на рынке вместо самостоятельной торговли выбирать коллективные инструменты инвестирования. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе своего выступления в Совете Федерации.
«Мы вообще считаем, что новичкам нужно больше полагаться на инструменты коллективных инвестиций, доверять профессионалам, а не нырять с головой в омут самостоятельной торговли на рынке», — заявила Набиуллина.
Сейчас в России инвесторы разделяются на неквалифицированных и квалифицированных. Первым доступны базовые инструменты на рынке, например акции голубых фишек , ОФЗ, корпоративные облигации с высоким рейтингом и ряд других. При этом для доступа к некоторым сложным инструментам (например, акциям третьего эшелона) «неквалам» необходимо пройти тестирование.
Существуют также активы, доступные исключительно для квалифицированных инвесторов. В частности, с 1 января 2023 года ЦБ полностью запретил неквалифицированным инвесторам покупку акций эмитентов из недружественных стран. Квалифицированные инвесторы по-прежнему могут покупать такие бумаги без ограничений со стороны регулятора.
По данным ЦБ, в первом квартале количество «квалов» увеличилось на 54% в годовом исчислении, до 586 тыс. На конец квартала инвесторов с таким статусом было 1,8% от общего числа клиентов на брокерском обслуживании, но владели они 69% активов.
Последний год обсуждается идея ужесточить требования для получения статуса квалифицированного инвестора. В июле прошлого года ЦБ предложил повысить имущественный ценз для получения статуса «квала» с текущих 6 млн до 30 млн с учетом только ликвидных активов.
В дальнейшем регулятор несколько смягчил свою позицию по этому вопросу. В июне руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута сообщил, что имущественный ценз планируется поднимать в два этапа — сначала до 12 млн, на втором — до 24–25 млн. Временной промежуток между двумя повышениями — 1–1,5 года.
В своем выступлении в Совете Федерации Набиуллина также отметила, что новым инструментом для инвесторов станет долевое страхование жизни (ДСЖ).
«Это долгосрочное страхование с участием страхователя в инвестициях с целью получения дополнительного дохода. Этот инструмент тоже будет характеризоваться высоким уровнем прозрачности, когда можно будет выбирать активы, следить за динамикой дохода, менять активы для инвестиций», — пояснила Набиуллина.