Доллар никто не запрещает и запрещать не будет. Но наилучшими вариантами министр назвал ИИС-3 и систему долгосрочных сбережений - оба инструмента сейчас проходят стадию подготовки.

В интервью телеканалу НТВ Антон Силуанов, министр финансов, рассказал о том, как власти двигаются на пути к финансовому суверенитету страны. Это – сбалансированный бюджет и источники финансирования, не влияющие на рынок, собственная платежная инфраструктура.

На вопрос о том, как идет борьба с бедностью, Силуанов сообщил, что одно из основных направлений – поддержка семей в детьми. Меры, которые уже приняты, позволили снизить количество людей, находящихся за чертой бедности – сейчас это 9,8%. Это самый низкий показатель за последние годы. Точечная поддержка – это наш приоритет, сказал министр.

В каких активах хранить сейчас сбережения? – Министр считает, что нужно разложить деньги в разные активы. Можно хранить в рублях, можно – в юанях и даже в долларах." У нас доллары никуда не делись, они ходят, и речь не идет о том, что доллар – это запрещенный совсем актив". Силуанов подтвердил, что речи об отмене долларов не идет.

Выезжая за границу, например, на отдых, можно иметь карточку в рублях или юанях, а можно иметь наличные доллары. Мы не говорим о том, что от доллара все тказываются, нет конечно.

Если говорить о сбережениях, то конечно, они должны работать. А для этого самый надежный способ – вложиться в покупку либо облигаций, в том числе государственных, которые 100% надежны. Облигации федерального займа могут купить любые граждане сейчас. Либо – использовать систему индивидуальных инвестиционных счетов, когда деньги будут работать, вкладываясь в акции, облигации компаний и госудаства. Это дает гораздо больше доходности, чем депозиты в банках, сообщил Силуанов.

Сейчас создается система долгосрочных сбережений, которая также будет давать доходность выше, чем депозиты в банках. Это хранение вдолгую, когда можно копить на определенные цели и получать при этом доход.

Планируемая система ИИС-3 позволит получать даже более высокую доходность, чем в системе долгосрочных сбережений, что подкрепляется еще и получением налоговых вычетов и еще и – средств от государства. Наша задача – чтобы сбережения граждан (более 30 трлн рублей) работали в экономике, и люди при этом зарабатывали, и чувствовали себя еще и владельцами акций – это тоже здорово, отметил министр.