Рента (прибыль компаний и отчисления в бюджет) нефтегазовой отрасли через 10-15 лет может снизиться с текущих 70% – до 30-35%. Об этом сказал первый замминистра энергетики Павел Сорокин, выступая в рамках ПМЭФ.

"Рента ресурсная будет уменьшаться. Если сейчас можно сказать, что рента составляет 70% от цены, то через 10-15 лет рента может составлять 30-35% – гораздо меньше останется на прибыль и налоги", – отметил он.

Сорокин добавил, что несмотря на снижение ренты, нефтегаз останется крупнейшим инвестором в российскую экономику и одним из драйверов экономики.

"Одна из наших основных задач – работа над себестоимостью. Мы создаем объединения, которые объединяют наших нефтяников, газовиков и химиков, чтобы они консолидировали спрос, фокусировались на разработке самых эффективных решений", – отметил он.

О форуме

Петербургский международный экономический форум – крупнейший экономический форум в России. В этом году он проходит с 14 по 17 июня, главная тема деловой программы звучит как "Суверенное развитие – основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений". Организатор – Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.