Если западные компании не выполняют взятые на себя в России обязательства, то Москва вправе решать судьбу их активов, заявил пресс-секретарь президента Песков. Так он прокомментировал сообщение FT о том, что в Кремле «обсуждается возможность полной национализации западных компаний».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщение газеты Financial Times о том, что в Кремле «обсуждается возможность полной национализации западных компаний» по низким ценам. Западных инвесторов и компании в России «более чем приветствуют», ответил он на запрос издания. Но напомнил, что среди них есть такие, кто полностью прекратил выплаты зарплат либо ушел из России с огромными потерями. «Если компания не выполняет взятые на себя обязательства, то она, конечно, попадает в категорию неблагополучных. С такими компаниями мы прощаемся. А что мы будем делать с их активами после этого, это наше дело», — подчеркнул Песков.

Банк России на запрос FT не ответил. В Минфине сообщили, что процедуры выхода для компаний «работают в обычном режиме», но добавили, не вдаваясь в подробности, что «возможны дополнительные изменения для отдельных сделок».

О том, что Кремль тайно поручил принять закон, позволяющий «присваивать западные активы по бросовым ценам», и обсуждает возможность полной национализации западных компаний, сообщили FT источники, знакомые с ходом дискуссий. По их словам, экономическая команда президента России Владимира Путина пытается сделать угрозу национализации частью «метода кнута и пряника», направленного на наказание западных стран, захвативших российские активы, и поощрение тех, кто играет по правилам Москвы.

На прошлой неделе Путин подписал конфиденциальный указ, дающий властям право выкупать западные активы со «значительной скидкой» с последующей перепродажей их с прибылью российской компании, утверждает издание со ссылкой на документ. По данным FT, Путин поручил правительству обеспечить, чтобы все частные покупатели западных активов полностью принадлежали гражданам России или находились в процессе исключения иностранных акционеров, и добиться, чтобы новые владельцы разместили 20% активов на российском фондовом рынке.

По словам собеседников издания, глава ЦБ Эльвира Набиуллина является решительным противником ухода западных корпораций под угрозой национализации, считая, что отток иностранного капитала ослабит рубль и ограничит возможности российских инвесторов. Поддерживает уход иностранцев министр финансов Антон Силуанов, видя в этом «способ получить больше доходов в бюджет».

По мнению собеседников FT, причастных к уходу западных корпораций из России, действия Кремля открывают «ящик Пандоры» и неизбежно усилят контроль государства над экономикой. «Я думаю, что национализация неизбежна. Это только вопрос времени. Государству нужны деньги», — отметил высокопоставленный бизнесмен, который находится в процессе продажи своих активов в России. Другой предприниматель, рассчитывающий «ускользнуть в окно» до того, как начнется национализация, полагает, что больше всего пострадают сырьевые компании, так как Кремль ищет способы пополнить бюджет за счет доходов от экспорта. Технологические компании, по его словам, пострадают меньше, потому что ими «трудно управлять».

Пока национализация в России коснулась немногих компаний — в апреле под управление государства перешли активы финской  Fortum и немецкой Uniper, напоминает FT.  Издание отмечает, что, согласно впервые озвученным в декабре 2022 года правилам, уходящие из России компании должны продать активы со скидкой не менее 50% и заплатить «добровольный взнос» в бюджет в размере 5-10% от цены сделки.