Приближениe  срока окончания действия моратория на проведение плановых проверок государственными органами в сфере экологии и природопользования вызвал рост спроса на аудит предприятий на соответствие природоохранному законодательству, сообщили в компании MD Facility Management. Повышенный интерес проявляют предприятия малого и среднего бизнеса, где нет специалистов нужной квалификации.

Мораторий на плановые экологические проверки предприятий был объявлен в 2022 г. после выпуска Постановления Правительства РФ №336 от 10.02. 2022 г. и действовал с 10 марта 2022 г. до конца декабря 2022 г. В 2023 г. мораторий был продлен до конца года, поэтому плановые проверки, за исключением предприятий чрезвычайно высокого и высокого риска, не проводились или были заменены на профилактические визиты, носящие рекомендательный характер. 

Не дожидаясь срока окончания действующего моратория, многие компании обращаются за услугой подготовки к плановой проверке к профессиональным операторам.

По статистике MD Facility Management, среди самых популярных запросов – аудит и приведение в соответствие имеющейся на объектах экологической документации; подготовка объектов и поддержка при экологических проверках, инициированных контролирующими органами; обучение руководителей объектов и специалистов по программам экологической безопасности.

«За пять месяцев 2023 г., по сравнению с аналогичным периодом 2022 г., спрос на аудит объектов на соответствие экологическому и охранному законодательству РФ в компании вырос на 55%, а к концу года он может превзойти прошлогодние показатели более чем в два раза, – прогнозирует Борис Мезенцев, операционный директор компании MD Facility Management. – Продолжительный срок отсутствия плановых проверок со стороны государственных контролирующих органов немного расслабил компании, и теперь им нужно готовиться к надзорным мероприятиям, чтобы вовремя успеть устранить возможные несоответствия экологическому законодательству. Это позволит избежать штрафов и других санкций надзорных органов».