На пивоваренном рынке сейчас назрела необходимость пересмотреть требования к производителям, считает исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов.

Это могут быть в том числе и внеплановые проверки производителей, как накануне предложила Общественная потребительская инициатива (ОПИ).

Но все же главными мерами Мамонтов называет усиление контроля за каналами распространения (в первую очередь за так называемыми "наливайками") и упразднение категории пивных напитков – именно ее наличие создает почву для нарушений, считают в Ассоциации.

Недобросовестные производители алкогольных коктейлей таким образом маскируют свою продукцию под эту категорию для оплаты меньшего акциза, считает эксперт.

Кроме того, стоит распространить обязанность по установке счетчиков Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) на все линии розлива пива.

Сейчас счетчики готовой продукции позволяют контролировать в автоматическом режиме производство и сбыт продукции. Но необходимость их установки пока не распространяется на пивоваров, выпускающих меньше 300 тыс. дал в год. С 2024 года эта планка снизится до 100 тыс. декалитров.

Для тех компаний, которые будут обязаны, в соответствии с новыми требованиями, устанавливать счетчики, адресные проверки допустимы, оценивает Мамонтов.

Ранее стало известно о массовых случаях отравлений суррогатным сидром в нескольких регионах страны. Погибло уже 28 человек.