Госдума в четверг приняла в третьем чтении закон, направленный на создание внесудебных механизмов защиты пенсионных накоплений граждан, сообщает пресс-служба Минюста России.

"Это сократит финансовые и временные затраты граждан при возврате своих пенсионных накоплений в случае их неправомерного перевода в другой пенсионный фонд, а также снизит нагрузку на судебную систему", – говорится в сообщении.

Федеральный закон разработан Минюстом России. Его подготовка обусловлена выявлением случаев перевода пенсионных накоплений граждан без их согласия в различные, как правило, негосударственные пенсионные фонды.

В федеральном законе определяется категория споров в рамках обязательного пенсионного страхования, рассмотрение которых возлагается на уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг. Речь идет о спорах, касающихся незаконного перевода пенсионных накоплений, в случае когда гражданин требует возврата средств предыдущему страховщику. Это происходит на основании того, что заявление о переходе из Фонда пенсионного и социального страхования РФ в негосударственный пенсионный фонд (из одного негосударственного пенсионного фонда в другой пенсионный фонд) и (или) договор об обязательном пенсионном страховании не были подписаны застрахованным лицом или его представителем.

Рассмотрение таких требований финансовым уполномоченным является бесплатным для гражданина. Кроме того, досудебный механизм защиты пенсионных прав будет доступен гражданам вне зависимости от суммы их пенсионных накоплений или пенсионных резервов.

Возврат средств будет осуществляться непосредственно при принятии финансовым уполномоченным решения о таком возврате.