Разрешение, пусть и на время, проблемы с потолком госдолга США и завершение выборов в Турции придают определенную стабильность новостному фону. Однако при прогнозировании курса рубля важнее внутренние факторы, которые напрямую влияют на баланс спроса и предложения. Об этом рассказал агентству "Прайм" аналитик УК "Альфа-Капитал" Александр Джиоев.

Геополитика влияет на курс валют своеобразно — негативный сценарий может его обрушить, а вот стабилизация и разрешение спорных вопросов, как правило, не оказывают обратного влияния, пояснил он. Тем более, и американский, и турецкий факторы уже заложены в котировки.

А вот с объемом продаж валюты Минфином после 6 июня пока ясности нет. До этой даты он составляет 2 миллиарда в рублевом эквиваленте ежедневно. Любые изменения окажут на курс непосредственное влияние, объясняет Джиоев.

"Поддержку рублю должно оказать введение с 1 июня ежемесячного лимита в 1 миллиард долларов на покупку валюты на внутреннем рынке для расчетов по сделкам с иностранными компаниями — это ограничит спрос на валюту", — добавил аналитик.

"В целом, при прочих равных, мы ожидаем сохранения динамики курса около текущих уровней в среднесрочной перспективе", — заключил он.