Правительство установило максимальные размеры заемных средств, по которым россияне могут получить кредитные каникулы в 2023 году, следует из материалов на сайте Минфина.

Лимиты по потребительским кредитам:

  • для граждан — 300 тысяч рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей — 350 тысяч рублей;
  • для граждан, которые брали займы с лимитом кредитования (например, по кредитным картам) — 100 тысяч рублей;
  • по автокредитам — 700 тысяч рублей.

Лимиты по ипотечным кредитам:

  • для Москвы — 6 млн рублей;
  • для Московской области, Санкт-Петербурга и регионов Дальневосточного федерального округа — 4 млн рублей;
  • для остальных регионов России — 3 млн рублей.

Согласно федеральному закону, заемщики могут обратиться в банки за кредитными каникулами до 31 декабря 2023 года, при этом условие для предоставления льгот — снижение дохода гражданина на 30% по сравнению со средним доходом в предыдущем году. Кредитные каникулы распространяются на кредиты, выданные до 1 марта 2022 года, и действуют в течение полугода.

Кредитные каникулы для физических лиц и индивидуальных предпринимателей были введены в начале пандемии, позже их распространили и наъ мобилизованных граждан и учредителей ООО. Однако принятый закон действовал только до 31 марта 2022 года. В начале апреля 2023 года возможность получения кредитных каникул продлили до 31 декабря 2023 года. Мобилизованные и другие участники специальной военной операции (СВО) также получили право оформить кредитные каникулы «задним числом»: они могут направить требование о кредитных каникулах в любой момент до конца 2023 года и определить их началом любую дату не ранее даты мобилизации или начала участия в СВО (за одним исключением — каникулы по кредитным картам начинаются не ранее даты подачи требования).