Россияне, у которых есть право на льготы, получат скидку на оплату счетов ЖКХ до 50 процентов, сообщили "Известия" со ссылкой на Минстрой.

"С учетом соблюдения принципа адресности расходования бюджетных средств предполагается, что гражданин, получающий меру поддержки от государства, будет оплачивать услуги на 30-50 процентов меньше их стоимости (в зависимости от льготной категории)", — рассказали в ведомстве.

В статье говорится, что для подтверждения указанной разницы будет использоваться именной электронный сертификат, который будет попадать в реестр для последующего взаиморасчета государства с поставщиком услуги.

Издание уточнило, что льгота будет распространяться на отдельные категории граждан, которые включают в себя ветеранов труда, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и так далее.

Отмечается, что плата за льготников будет поступать ресурсоснабжающим организациям напрямую от государства. Кроме того, планируется сократить количество необходимых для получения субсидий документов, а также уведомлять граждан о том, что у них появилась возможность получить льготы.