Депутат Госдумы Никита Чаплин, председатель Союза дачников Подмосковья в комментарии "РГ" разъяснил правила разведения живности на дачном участке и выступил с предложением о дополнительном налоге с занимающихся этим дачников – собранные средства могли бы пойти на нужды СНТ.

Депутат-единоросс отметил, что новые правила разведения вступили в силу в 2023 году. Согласно изменениям, выращивать кур, коз и другую живность можно для себя. Однако придется соблюдать несколько требований – не мешать соседям и выполнять все необходимые гигиенические требования.

"Раньше дачники на своих участках по закону могли только выращивать овощи-фрукты, – напомнил Чаплин. – А за разведение живности на своем участке полагался штраф – до 20 тысяч рублей".

Однако во время пандемии, когда владельцы участков проводили все время за городом, голос дачников был услышан, и законодатели внесли изменения, разрешив садоводам выращивать животных на даче. "Но здесь надо четко понимать, что запах и отходы от животных не должны мешать соседям, иначе вас могут оштрафовать, – отметил парламентарий. – А вот стать фермером и разводить живность на продажу можно только на землях под крестьянские фермерские хозяйства".

В целом, законодательство, по его оценке, стоит доработать, ведь "часто приходят от садоводов такие обращения".

"Например, если гражданин владеет участком в СНТ и хочет использовать его для выращивания кур и продажи яиц, то можно ввести для него дополнительную процедуру получения специального разрешения и уплату дополнительного налога в СНТ, который пойдет на нужды товарищества", – пояснил депутат.