Это слишком высокорискованный инструмент. По совету чиновника, доля инвестиций в цифровые валюты не должна превышать 5-10% от всех вложений гражданина.

«Нам не хотелось бы, чтобы граждане направляли свои сбережения в цифровые валюты. Необходимо понимать, что это высокорискованный финансовый инструмент», — отметил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков в ходе блокчейн-конференции Сбербанка. 

По его словам, инвестирование в цифровые валюты — это вариант для граждан с большими накоплениями, и, тем не менее, не стоит инвестировать крупные объемы средств в такие активы.  

Это было бы неправильно для самих людей — инвестировать свои деньги в больших объемах. Если только это не состоятельный человек, у которого есть депозиты, ценные бумаги, недвижимость, и какую-то часть от вложений, 5-10% ..., он инвестирует в высокорискованный инструмент, волатильность которого может достигать 100-200% в год, так как он готов рискнуть. Но если это гражданин со средним доходом, со средними сбережениями, скорее, цифровые валюты — не для него.

— пояснил Иван Чебесков.