На территориях Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей нужно создать свободную экономическую зону (СЭЗ), такой пакет законопроектов необходимо принять оперативно. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с членами "Деловой России".

Президента попросили ускорить принятие и вступление в силу соответствующего законопроекта кабмина, который Госдума приняла в первом чтении 19 апреля.

Президент отметил, что вопрос очень важен, практика СЭЗ себя оправдывает. Нужно, чтобы экономика новых регионов адаптировалась, сказал он.

Путин считает, что закон должен быть принят оперативно, а заработать – уже в этом году, а не с 2024-го, как записано в поправках. Он обещал обсудить это с депутатами и кабмином.

Создание такой зоны предполагает установление до 31 декабря 2050 года для ее участников особого льготного режима. Основными преференциями для участников СЭЗ будут льготы по налогам на прибыль, на имущество, земельному налогу и по тарифам страховых взносов. При базовой ставке 30 процентов льготный тариф страховых взносов будет составлять 7,6 процента.