Требования для получения денежной компенсации не отличаются от критериев для выдачи бесплатного земельного участка, однако решение о предоставлении единовременной выплаты остается за муниципалитетами. Об этом NEWS.ru рассказал член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Депутат уточнил, что в Москве семьям выдают только денежную компенсацию, а в Приморье выплату можно получить, если деньги потратить на покупку или строительство жилья, земельный участок, первоначальный взнос или платеж по ипотеке.

«Требования для компенсации в целом не отличаются от требований для получения бесплатного земельного участка: все члены семьи должны быть гражданами РФ с постоянной регистрацией в регионе и не иметь в собственности другие земельные участки, а также родители должны состоять в официальном браке и иметь не менее трех детей», — сказал Чаплин.

Он добавил, что для получения выплат в своем регионе в соцзащиту или МФЦ нужно отнести копии паспортов и свидетельств о рождении, свидетельство о регистрации брака, справку о составе семьи, выписку из домовой книги, реквизиты банковских счетов. Если есть дети, то также требуется предоставить справку об отсутствии лишения родительских прав и документы об усыновлении, в случае усыновленных детей в семье. Ко всему прочему, необходимо уведомить администрацию муниципалитета о своем решении получить компенсацию.

«Отказать вам могут, только если в регионе не предусмотрена компенсация вместо участка, вы предоставили не все документы или уже получили выплату в другом населенном пункте», — уточнил депутат.

По его словам, заявление проходит рассмотрение в течение 22 дней, а средства перечисляют в ближайшие 10 рабочих дней. Участки же приходится ждать годами. Чаплин также посоветовал обращать внимание на размер денежной компенсации, поскольку в некоторых регионах выплаты могут быть меньше стоимости земли.

Ранее «Парламентская газета» писала, что региональным властям хотят дать право устанавливать перечень профессий и должностей, которые позволят гражданам бесплатно получать находящиеся в собственности государства или муниципалитета участки. По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимира Самокиша, документ призван помочь закрепить квалифицированные кадры в отдаленных территориях.