Госдума в первом чтении приняла законопроект, который обязывает банки предъявлять страховщику требование о страховой выплате при наступлении страхового случая, в том числе смерти заемщика, по договорам кредитования, пишет «Коммерсант». Эти деньги банк должен будет направить в счет оплаты потребкредита. Расчет задолженности заемщика после наступления страхового случая будет вестись согласно условиям заключенного договора страхования.

В пояснительной записке отмечается, что документ подготовлен для борьбы с практикой, когда кредитные организации взыскивают с заемщиков или их правопреемников кредитную задолженность, которая должна быть полностью или частично погашена за счет страхового возмещения.

Как отмечает руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева, сейчас в большинстве случаев выносятся судебные решения, обязывающие наследников платить по счетам наследодателя. «В этих решениях вопросов к страховым фирмам почти не встречается, при этом, согласно действующему законодательству, банки не обязаны удостоверяться, какие случаи считаются страховыми, и требовать выплаты от страховщиков», — отмечает она.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов подтверждает: страховая выплата всегда осуществляется в заявительном порядке, то есть кому-то необходимо доказать страховщику, что страховой случай произошел и подготовить все документы. Юристы уверены, что законопроект создаст более прозрачные условия получения страхового возмещения после наступления страхового случая.

Вице-президент ВСС Виктор Дубровин отмечает, что в настоящее время «существует практика, когда кредитные организации и страховые компании в подобных случаях стараются активно взаимодействовать и минимизировать сроки и логистику выплат».