В Российскую трёхстороннюю комиссию поступил проект приказа (имеется в распоряжении "Российской газеты") об изменении формы документа, подтверждающего право гражданина на получение набора социальных услуг.

Сейчас такое право подтверждается справкой. Предлагается заменить ее выпиской, которую можно будет получить в бумажной или электронной форме в территориальных подразделениях Социального фонда России или МФЦ.

"Данный акт направлен на упрощение процедуры получения справок гражданам, которые на их основании получают определенные социальные услуги. Приказом предусматривается дальнейший перевод документооборота между ведомствами в электронный вид. Таким образом, например, медицинские документы, удостоверяющие инвалидность граждан, должны поступать в Фонд пенсионного и социального страхования автоматически. А сам гражданин в случае необходимости может получить электронную выписку через систему госуслуг. Это значительно облегчит для граждан процесс получения документов и ускорит получение положенных им по закону социальных услуг", – поясняет профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Напомним, что в набор социальных услуг входит обеспечение определенных групп граждан лекарственными препаратами, медизделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение; проезд на пригородных электричках и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Право на набор социальных услуг имеют инвалиды войны; участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; блокадники и другие категории. Также такой льготой пользуются все инвалиды и дети-инвалиды.

Регионы имеют право устанавливать свой круг льготников, имеющих право на ту или иную социальную услугу. Так, в Москве круг получателей бесплатных лекарств и путевок намного шире. Среди них все неработающие пенсионеры (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), неработающие ветераны труда, ветераны военной службы, достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, не получающие страховую пенсию по старости.