Часть доходов от акцизов на табачную продукцию необходимо передавать в региональные бюджеты. При этом следует установить новый порядок зачисления таких доходов. Об этом в своём Telegram-канале написал первый зампредседателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

По словам парламентария, сейчас каждая седьмая пачка сигарет в России — нелегальная. В четвёртом квартале прошлого года доля контрафактного табака в стране составила 12,9%, то есть больше 1,4 млрд пачек. При этом в условиях моратория на проверки регионам надо создавать мотивацию для борьбы с продажей нелегальных сигарет. Лучшим стимулом может стать отчисление части акцизов на табак в бюджеты субъектов РФ.

Пока можно передать 15%, а в дальнейшем эту долю увеличить. При этом следует установить новый порядок зачисления таких доходов — по данным о розничной продаже табачной продукции. Это позволит создать заинтересованность региональных властей в борьбе с нелегальной продажей сигарет и папирос.

Сергей Рябухин, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Напомним, ещё в 2021 году Председатель СФ Валентина Матвиенко говорила, что сенаторы будут продолжать диалог с кабмином по вопросу передачи регионам части доходов от акцизов на табачную продукцию. 

Спикер также отмечала, что поступления от акцизов станут одним из постоянных источников доходов регионов и будут мотивировать субъекты РФ тщательнее контролировать табачную продукцию. 

А глава Комитета СФ по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов заявлял, что надо ускорить подготовку отзывов Правительства на законопроекты, которые усилят контроль за оборотом табака, поскольку потери бюджета из-за нелегального оборота табачной и никотинсодержащей продукции составляют порядка 90 млрд рублей в год.

Замминистра финансов РФ Алексей Сазанов обещал, что проблему серого импорта табака решат к 2027 году, когда между РФ и Республикой Беларусь будут выравнены ставки акциза.