Бывшие сотрудники Института международных транспортных коммуникаций (ИМТК), являющегося частью Российского университета транспорта (МИИТ), рассказали РЕН ТВ, как именно руководство вуза "отмывало" бюджетные деньги. По словам работников, их заставляли возвращать выписанные премии прямо на личные счета бухгалтера и директора.

"Они назначали мне стимулирующую надбавку... Когда я в первый раз это увидела, то сразу обратилась к нашему бухгалтеру Смоляковой. Она мне в лоб сказала перевести сумму ей на карточку", – рассказала экс-сотрудница ИМТК Алена Акимова.

Женщина работала в организации несколько лет на должности старшего преподавателя на кафедре "Международные отношения и геополитика транспорта". Со схемой возврата уплаченной премии Алене пришлось столкнуться не единожды. Поняв, что стала невольным участником преступных махинаций, она решила обратиться в правоохранительные органы.

"Лично я переводила бухгалтеру, но есть другие сотрудники, которые переводили деньги замдиректора или директору, секретарю. Эта махинационная схема у них стоит на потоке... Сумма лавировалась от 20 до 130 тысяч рублей в месяц", – добавила Алена.

По ее словам, уголовное дело по факту мошенничества уже возбуждено. Однако до увольнения, которое произошло в апреле 2023 года, Алене Акимовой пришлось пережить серьезный удар по здоровью, который, по ее мнению, был вызван именно проблемами на работе.

"На меня началось очень большое давление. Я легла на больничный на целый месяц, начались проблемы с сердцем. И я уволилась, хотя мне грозили испортить трудовую, уволилась даже в больничный", – рассказал Алена.

Историю Акимовой полностью подтвердила еще одна бывшая сотрудница ИМТК, пожелавшая не раскрывать свою личность. По ее словам, ей два раза пришлось возвращать выписанные премии на счет директора Ирины Карапетянц. Первый случай произошел в 2018 году.

"Буквально через полчаса, как пришли деньги, поступил звонок от секретаря с просьбой подойти к директору. И директор мне заявил, что на мою карту поступила сумма в размере 85 тысяч, и я должна перевести ей по карте 65 тысяч рублей", – рассказала экс-сотрудница.

Женщина объяснила, что тогда сотрудникам еще выписывали премии. Надбавки перестали выплачивать в конце 2018 года. Однако, когда деньги были перечислены, по словам экс-сотрудницы, Карапетянц заявила, что эти средства нужно вернуть, чтобы направить их на участие в конкурсах, закупку аппаратуры и другие траты. Причем вернуть деньги нужно было именно на карту директора.

Ранее РЕН ТВ стало известно, что в ИМТК проводится проверка. Руководство вуза подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.