Бывшие иностранные компании при продаже российским владельцам должны становиться публичными, считает Эльвира Набиуллина. Введение такого правила рассматривает правительственная комиссия.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступает за обязательное размещение на бирже акций уходящей из России компании при ее покупке у нерезидента. Об этом она заявила на конференции «Российский фондовый рынок — 2023», проводимой Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР).

«Мы сейчас вместе с правительством, в рамках правительственной комиссии, обсуждаем вопрос следующий: у нас с разрешения правительственной комиссии происходят сделки — покупки у иностранных собственников компаний, долей, акций и так далее. И мы считаем, что при такой покупке должно быть обязательство — часть акций как минимум вывести на рынок. Это тоже даст некоторое разнообразие инструментов для инвесторов», — сказала Эльвира Набиуллина в ответ на вопрос председателя совета директоров НАУФОР Олега Вьюгина, как регулятор оценивает возможности расширения фондового рынка.

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России согласует в соответствии с федеральным законом сделки, влекущие за собой установление контроля иностранного инвестора или группы лиц, в которую входит иностранный инвестор, над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение, а также согласование установления контроля иностранного инвестора или группы лиц над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение, или отказ в данных согласованиях.

Также, по словам главы ЦБ, государственные компании, лидеры отраслей должны активнее выходить на рынок, увеличивать free-float и привлекать триллионы рублей у инвесторов на рынке, а не жаловаться на высокие банковские ставки, под которые им сложно кредитоваться.

«Не все госкомпании хотят выйти на рынок. Но я считаю это очень важным, я очень поддерживаю эту идею. Проблема нашего финансового рынка — это небольшое число эмитентов , потому что даже отраслевые лидеры не выходят на рынок, узнаваемые именно, в которые могут инвестировать наши граждане. Но даже и те, кто выходят, выходят с очень небольшим пакетом, free-float очень небольшой. Мы считали: увеличение на несколько процентных пунктов free-float может привлечь в эти компании от частных инвесторов триллионы рублей. Это ресурс для развития, это ресурс для экономики, конечно, мне кажется, это надо делать. И крупным компаниям не только искать финансирование через банковские кредиты и жаловаться на высокие процентные ставки, но и предлагать бумаги», — считает председатель Банка России.

Free-float — это доля ценных бумаг в свободном обращении.

По ее словам, причины нежелания потенциальных эмитентов выходить на биржу — это издержки, необходимость соблюдения требований к прозрачности, предсказуемости дивидендной политики, правилам корпоративного управления.

«Это все нам нужно вместе с правительством продумывать для того, чтобы это предложение на рынке было. Здесь, действительно, потенциал крупных компаний, в том числе с госучастием, выхода на рынок очень большой», — отметила Эльвира Набиуллина.