После заметного укрепления российская валюта начала эту неделю с падения. На Московской бирже курс доллара уже поднялся выше 80 рублей впервые с 3 мая, евро торгуется выше 87 рублей впервые с 4 мая.

Каким мы увидим курс рубля в ближайшее время, "Российской газете" рассказал руководитель направления инвестиционной аналитики Ренессанс банка Роман Чечушков:

- Значительное влияние на национальную валюту продолжают оказывать цены на нефть, прогнозируемое улучшение экономической ситуации в РФ и бюджетное правило.

В апреле цены на нефть марки Urals выросли на 22,5% м/м, а дисконт Urals к Brent сократился с $31 до $25, что в перспективе позволит выровнять нефтегазовую часть доходов бюджета в соответствии с прогнозными годовыми параметрами.

В соответствии с бюджетным правилом, с 10 мая по 6 июня 2023 года ежедневный объем продажи иностранной валюты и золота составит примерно 2 млрд в рублевом эквиваленте, что будет оказывать меньшую поддержку рублю по сравнению с текущим уровнем интервенций.

Влияние продажи экспортной выручки со стороны компаний, соответственно, возрастет, вероятна повышенная по сравнению с предыдущими периодами волатильность в даты формирования денежной базы под налоговые выплаты.

Дополнительным фактором, влияющим на курс рубля, остается динамика внешней торговли. По предварительной оценке Банка России, профицит торгового баланса в I кв 2023 года составил $29 млрд (сокращение на $54 млрд г/г).

Прогноз Минэкономразвития предполагает снижение профицита торгового баланса в этом году до $152,1 млрд, а по апрельскому макроэкономическому опросу Банка России профицит ожидается в размере $135 млрд. Снижение профицита платежного баланса на фоне увеличения импорта при сокращении экспорта, вероятно, негативно скажется на курсе национальной валюты.

Мы ожидаем, что на горизонте месяца курс доллара будет находиться в диапазоне 75-80 рублей, курс евро – 83-86 рублей.

Перспективный юань

Банк России отмечает рост влияния юаня на российском рынке. В расчетах за внешнеэкономические операции доля юаня в структуре экспорта и импорта выросла до 18 и 27% соответственно. На внутреннем биржевом и внебиржевом рынках доля юаня продолжает возрастать и на данный момент составляет 36,1 и 22,3% от объема торгов соответственно. Рост спроса на валюты дружественных стран, в частности, на юань, является долгосрочной тенденцией, продиктованной сложившейся геополитической ситуацией.

По нашим прогнозам, курс юаня к рублю к концу года укрепится до уровня 12-12,5 рублей за юань. Таким образом, мы рекомендуем диверсифицировать валютный портфель, добавив в портфель юань.