Банк России предлагает увеличить «период охлаждения» для дополнительных услуг, которые клиент оформил вместе с кредитом, с 14 до 30 дней. На следующий день после оформления договора и дополнительных услуг по нему кредитная организация должна уведомить об этом клиента. И за оставшиеся 29 дней гражданин может отказаться от дополнительных услуг, если они были навязаны или он передумал их покупать, пишут «Известия» со ссылкой на главу Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг ЦБ Михаила Мамуту.

Это норма будет включена в законопроект по расчету полной стоимости кредита (ПСК). Сейчас идет обсуждение этих поправок ко второму чтению.

«Мы прошли большой путь обсуждений с банками и остановились на том, что услуги, которые человек приобретает вместе с кредитом, могут быть двух видов: влияющие и не влияющие на выдачу и его условия, приобретаемые в обязательном, а точнее квазиобязательном, и добровольном порядке», — рассказал Михаил Мамута. Если услуга влияет на выдачу или условия заемных денег, то в рамках законопроекта ее стоимость обязательно должна включаться в ПСК.

Закон о «периоде охлаждения» вступил в силу в 2021 году. В течение 14 дней заемщик вправе отказаться от любых дополнительных сервисов, на которые согласился при оформлении договора потребительского кредита или займа.