В Госдуму внесен законопроект о создании специальных комиссий при территориальных органах фонда. Пока что граждане вынуждены, в основном, обращаться в суд.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект с поправками в законы о страховых пенсиях и о фонде пенсионного и социального страхования (358456-8).

Предлагается ввести возможность досудебного обжалования решений:

  • об установлении или об отказе в установлении страховой пенсии;
  • о выплате этой пенсии;
  • об удержаниях из неё;
  • о взыскании излишне выплаченных сумм пенсий.

Для этого предлагается создать специализированные комиссии в территориальных органах фонда. Жалобу надо будет направлять в вышестоящий орган по отношению к тому, который вынес решение.

В пояснительной записке авторы отмечают, что пенсионные споры весьма распространены и, к тому же, относятся к одной из самых сложных категорий споров в сфере соцобеспечения. При этом исковые требования удовлетворяются в 82% случаев. До объединения фондов, то есть до конца предыдущего года обращения непосредственно в Пенсионный фонд практически ничего не давали. Поэтому граждане вынуждены обращаться непосредственно в суд. Комиссия позволит упростить процесс обжалования, при этом обращение в комиссию до суда не будет обязательным.