"Почта банк": мошенники стали пугать россиян переводом в адрес экстремистов

Телефонные мошенники, прикидываюсь сотрудниками правоохранительных органов, стали пугать россиян тем, что с их счетов переводятся средства в адрес экстремистских организаций, сообщила пресс-служба "Почта банка".

"Под видом сотрудников правоохранительных органов мошенники звонят гражданам и сообщают, что зафиксирована попытка списать с банковского счета деньги в адрес террористических или экстремистских организаций, запрещенных в РФ. Жертвам угрожают уголовной ответственностью и предлагают "спасти" средства путем перевода их на так называемый "безопасный" счет", – рассказали в банке.

На самом деле деньги уходят злоумышленникам, добавили там. Злоумышленники рассчитывают испугать жертв, ведь финансирование экстремистской деятельности в России уголовно наказуемо, пояснили в пресс-службе. "Мошенники рассчитывают на то, что под страхом быть обвиненным в противоправных действиях, жертвы беспрекословно сделают всё, что им скажут", – отмечается в сообщении.

В банке добавили, что такая уловка представляет опасность для граждан разного возраста, но наиболее уязвимы люди пожилого возраста, которые реже пользуются дистанционными сервисами банков и более подвержены манипуляциям и обману со стороны мошенников.