Депутаты Госдумы готовят изменения в законопроект о новой форме нацвалюты, одним из них станет определение механизма свободной купли-продажи цифровых зарубежных нацвалют.

В законопроекте о цифровом рубле будут прописаны механизмы свободной купли-продажи официальных цифровых валют других государств, сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выступая на сессии «Цифровой рубль: преимущества и новые возможности» XI Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).

По словам Аксакова, в проекте закона о цифровом рубле будут определены механизмы купли-продажи цифровых валют других государств. Депутат подчеркнул, что не будет никаких ограничений к тому, чтобы участники этого процесса могли иметь на счетах соответствующие иностранные цифровые валюты и пользоваться ими.

Законопроект, вносящий изменения в разные законодательные акты в связи с внедрением цифрового рубля, был принят в первом чтении 16 марта 2023 года. До 19 мая ведется прием поправок в документ.

Глава думского комитета отметил, что на законопроект поступает очень много критики. Так, специалисты недовольны использованием термина «цифровой кошелек», возможно, что ко второму чтению проекта это определение уберут.

Также в документе, возможно, будет дано отдельное, более четкое определение цифрового рубля. По словам Аксакова, многие специалисты говорят, что рубль, обращающийся в банковской системе, имеет отличия от бумажного, так же обстоит дело и с цифровым рублем, поэтому необходимо в определении охарактеризовать отличия и сущность цифрового рубля. По мнению Аксакова, в этом нет необходимости, но, поскольку поступило много запросов, депутаты будут думать над этим вопросом.

Сроки принятия законопроекта сдвинулись, вслед за ними также был отложен запуск пилотного тестирования цифрового рубля. Испытания планировалось начать с 1 апреля 2023 года, однако их пришлось перенести из-за неготовности законодательной базы.

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, начало тестирования цифрового рубля на реальных операциях и с реальными клиентами планируется в ближайшее время, а закончится пилот, возможно, уже в следующем году. Она отметила, что только после его успешного завершения может начаться более широкое распространение новой формы нацвалюты.