Raiffeisen Bank закрыл все корсчета российских банков

Австрийский Raiffeisen Bank International (RBI) закрыл у себя корреспондентские счета всех российских банков, за исключением собственной дочки, местного Райффайзенбанка, следует из финансовых материалов RBI за первый квартал этого года. Отмечается, что группа привержена дальнейшему снижению своей деловой активности в стране и рассматривает сценарии выхода из страны.

Однако закрывать бизнес совсем группа не намерена, неоднократно заявлял RBI (в отчетности этот тезис повторяется). Райффайзенбанк продолжит некоторые банковские операции в России в соответствии с условиями своей банковской лицензии и будет поддерживать клиентов, в том числе тех, на кого повлияло снижение деловой активности в России. Впрочем, как отмечается в материалах RBI, сокращение корреспондентских отношений с российскими банками, в частности, привело и к сокращению транзакционного бизнеса.

RBI в этом году активизировал закрытие корреспондентских счетов российских банков. Представитель Raiffeisen Bank International рассказывал Frank Media (FM), что группа еще в феврале сократила свою корреспондентскую сеть на пять российских банков. В середине апреля стало известно о закрытии RBI корсчета банку «Ак Барс». Источники FM также отмечали, что подобную политику сокращения своих корреспондентских отношений с российскими кредитными организациями проводит и Deutsche Bank (представитель немецкой группы в феврале отказывался от комментариев).

Российские банки с прошлого года испытывают проблемы с корреспондентскими отношениями в так называемых «токсичных» валютах, в том числе евро и долларах. Например, в середине прошлого года американские Citi и JPMorgan начали рассылать российским банкам письма о том, что они начинают закрывать их корреспондентские счета. В результате на российский Райффайзенбанк, для которого группа не закрыла корреспондентский счет, по прошествии года с начала военной операции России на Украине приходилось 40-50% всех платежей между Россией и остальным миром, писала Financial Times со ссылкой на слова топ-менеджера банка.