Минфин России в ближайший месяц не откажется от продажи иностранной валюты в рамках бюджетного правила, следует из материалов министерства, но сократит объемы продаж. Так, Минфин с 10 мая по 6 июня 2023 года планирует ежедневно продавать китайские юани на 2 млрд рублей. А совокупный объем средств, направленных на продажу валюты, составит 40,4 млрд рублей — это самый маленький объем с момента возобновления бюджетного правила в 2023 году.

Согласно планам Минфина, ожидаемый объем недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета прогнозируется в мае составит 8,1 млрд рублей. Отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов по итогам апреля 2023 года составило 32,4 млрд руб.

Министерство финансов с января возобновило операции по покупке и продаже ликвидных активов в рамках бюджетного правила в пределах дополнительных или же, наоборот, недополученных нефтегазовых доходов. Операции проводятся ЦБ на внутреннем рынке в валютной секции Московской биржи в инструменте «юань-рубль». Объем таких операций зависит от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Если прогнозируется недополучение доходов, то валюта продается, и наоборот.

С 13 января – по 6 февраля Банк России по поручению Минфина продавал валюту на сумму 54,5 млрд рублей (то есть по 3,2 млрд рублей ежедневно). С 7 февраля по 6 марта продажи валюты в рамках бюджетного правила были увеличены почти втрое – до 160,2 млрд рублей (по 8,9 млрд рублей каждый день). С 7 марта по 6 апреля продажи валюты были сокращены до 5,4 млрд рублей ежедневно (всего за этот период было продано валюты на 119,8 млрд рублей). С 7 апреля по 5 мая ежедневные продажи составят 3,7 млрд рублей. Всего валюты в этот период будет продано на 74,6 млрд рублей.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Минфин может возобновить покупку иностранной валюты в Фонд национального благосостояния (ФНБ) уже в мае 2023 года, поскольку нефтегазовые доходы стабилизируются на фоне роста цены нефти. Первоначальные объемы покупки юаней могут составить $200 млн в месяц. «Объемы покупок иностранной валюты изначально будут не очень большими, но «символичными», поскольку продемонстрируют, что вместо «проедания» резервов Россия их наращивает», — отмечал российский экономист Александр Исаков.