Центральный банк России запустил обучающий веб-сайт "Рублерост", который замаскирован под проекты различных мошенников. Цель проекта – помочь российским пользователям научиться распознавать финансовые пирамиды и обман в интернете.

На "Рублеросте" собраны "лучшие практики", ознакомление с которыми поможет не попасться на удочку аферистов, сообщили в Банке. Регулятор отметил, что мошенники заманивают жертв, предлагая высокую доходность, а также используют социальную инженерию, чтобы убедить людей принять решение быстро.

«Пирамиды стараются мимикрировать под добросовестных участников рынка, но их суть остаётся прежней: это схема по привлечению денег людей, при которой прибыль выплачивается за счёт средств новых участников, а иногда и не выплачивается вовсе», — предупредил регулятор.

В ЦБ также отметили, что создание подобного сайта является быстрым и дешевым процессом, и мошенники постоянно ищут новые возможности заработать на доверии людей. Поэтому повышение уровня финансовой грамотности является очень важным фактором в борьбе с мошенничеством.

На сайте «Рублерост» часто появляются различные отвлекающие окна, а также много лишней или некорректной информации. При нажатии на элементы сайта с такими данными возникают предупреждения об обмане.