Разовый взнос бизнеса в бюджет может быть выплачен в размере 5% в 2023 году или 10% в 2024-м. В скором времени минфин РФ направит законопроект в правительство. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов, пишет ТАСС.

«Сбор построен таким образом, что мы соблюдаем налоговое законодательство о том, что в течение года нельзя вводить ухудшающие для налогоплательщиков меры, если они выходят за налоговый период, и построен таким образом, что сам сбор 10 процентов с уплатой в 2024-м, 5 процентов — в этом. Есть опция внести обеспечительный платеж в размере 5 процентов в этом году, что зачтется в качестве налога и вычета из налога в следующем году», — рассказал он.

Силуанов заверил, что точечное снижение сбора для каких-либо компаний даже не обсуждается.

Он отметил, что сегодня минфин направит законопроект в ведомства и российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), а в ближайшее время документ поступит в правительство РФ.

Напомним, ранее Силуанов говорил, что власти планируют получить около 300 млрд рублей в качестве взноса от бизнеса в федеральный бюджет. Из перечня компаний, которые должны будут внести сбор, исключены секторы добычи угля и нефтегаза.