Уверенность в том, что не потеряют работу в ближайший месяц, выражают 90 процентов работающих россиян в марте 2023 года, говорится в исследовании НАФИ.

Наименее уверены в свой работе россияне были летом прошлого года, когда этот показатель снизился до 86 процентов. К концу года ситуация начала улучшаться, показатель достиг 90 процентов и сохраняется на этом уровне до сих пор.

Стопроцентную уверенность сохранности своего рабочего места в 1 квартале 2023 года выражали 43 процентов россиян. За два года количество таких людей выросло на 10 процентов. Считают возможным, но маловероятным потерю работы 47 процентов россиян. И только 6 процентов сообщили, что боятся потери работы и уверены, что "скорее всего так и произойдет". Сильнее всего опасаются потери работы трудоустроенные россияне старше 60 лет (11 процентов).

В начале 2023 года выросло количество россиян, которые полагают, что в случае потери работы так или иначе найдут новое место с таким же или более высоким уровнем заработной платы. Количество таких людей выросло на 9 процентов – до 60 процентов по результатам 1 квартала 2023 года.

Наиболее оптимистично относительно поиска новой работы настроена молодежь в возрасте 18-35 лет (71 процент).

Доля тех, кто считает, что работу сможет найти с большим трудом или не сможет найти совсем, составила 36 процентов. Это на 7 процентов меньше, чем в конце 2022 года. Больше всего боятся, что могут не найти новую работу боятся люди старше 45 лет (52 процентов), среди квалифицированных специалистов таких (42 процента), а среди россиян с низким уровнем дохода (46 процентов).