Список жизненных ситуаций, при наступлении которых можно будет досрочно и без штрафных санкций изъять средства из нового инструмента пенсионных сбережений, стандартного пенсионного договора (СПД), может быть расширен, рассказала в интервью «Российской газете» (РГ) директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Ольга Шишлянникова.

«Многие люди, откладывая деньги на долгий срок, копят или на какую-то большую, важную для них цель, или на «черный день» Поэтому планируется, что сбережения можно будет забрать в определенных жизненных ситуаций», — заявила топ-менеджер регулятора. Однако, по ее словам, такой список жизненных ситуаций «окончательно… пока не установлен». «Мы полагаем, что в него точно должно быть включено дорогостоящее лечение и образование детей. В ходе публичного обсуждения законопроекта этот перечень может быть дополнен», — отметила она.

Ранее о том, что для СПД предусмотрены только две особые жизненные ситуации, со ссылкой на соответствующий законопроект писал РБК. Это оплата дорогостоящего лечения участника программы, его супруга, родителей и детей (в том числе усыновленных). Здесь речь идет об ортопедическом лечении, лечении бесплодия, паллиативной помощи и так далее. К тому же, согласно последней версии законопроекта, досрочно снять средства можно будет для оплаты высшего образования ребенка.

Минфин и ЦБ финализировали законопроект о долгосрочных сбережениях в конце апреля 2023 года. Новая система СПД предполагает возможность перевода туда пенсионных накоплений, ранее сформированных граждан в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Также в СПД можно будет вносить средства самостоятельно, а также использовать в качестве взноса материнский капитал. Государство на первом этапе будет софинансировать взносы граждан.