Получить ипотечные кредитные каникулы теперь может еще одна категория заемщиков. Их будут предоставлять тем, кто пострадал от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Закон об этом вступает в силу с 25 апреля.

Поправки внесены в закон о потребительском кредите. Механизм "кредитных каникул" распространяется теперь на заемщиков - физических лиц в случае их проживания в жилых помещениях, находящихся в зоне ЧС, нарушения условий их жизнедеятельности и утраты ими из-за ЧС имущества.

Ипотечник может обратиться к кредитору с требованием приостановить или уменьшить платежи по ипотеке. Обращение может быть подано в течение 60 календарных дней с момента установления фактов проживания заемщика в таком жилье. Документы об этом должны выдавать органы местного самоуправления.

Закон должен снизить долговую нагрузку на граждан, пострадавших от ЧС.

Как указывали разработчики законопроекта, до сих пор одним из оснований для предоставления кредитных каникул была трудная жизненная ситуация заемщика.

Однако случаи, когда граждане пострадали от ЧС, к таким ситуациям не относились. В результате, например, люди, пострадавшие от наводнения в Сочи и Крыму в 2021 году и лишившиеся жилья и имущества, после стихийного бедствия вынуждены были свои доходы и единовременные выплаты как пострадавшим от ЧС направлять на погашение кредитов, а не на приобретение предметов первой необходимости. ЦБ тогда призвал банки и МФО реструктурировать кредиты для пострадавших при наводнениях вплоть до прощения долга. Однако это было лишь рекомендацией.