Аналитик не исключает глубокую просадку рубля уже на следующей неделе

Очередное ощутимое снижение курса рубля может произойти уже на следующей неделе. Как заявил в комментарии Банки.ру эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин, это случится, если после завершения периода налоговых платежей экспортеров котировки нефти на международных рынках останутся на нынешнем низком уровне.

«Единственным фактором, который защищает рубль от более глубокой просадки, остается приближение пика налоговых платежей экспортеров, который приходится на следующую неделю. Причем эта поддержка кратковременна, поэтому, если нефтяные цены не перейдут к повышению, вскоре мы можем увидеть ощутимое снижение курса рубля», — полагает Дмитрий Бабин.

По его словам, цены на нефть останутся основным фактором, оказывающим давление на курс рубля. И в случае долгосрочного сохранения нефтяных котировок на низком уровне тенденция удешевления российской валюты будет сохраняться.

«Чем дольше нефть остается на относительно низких уровнях, тем продолжительней будет планомерное ослабление рубля. Оно обусловлено нехваткой экспортной выручки для покрытия восстановившегося импорта и больших расходов госбюджета. Ближайшей целью доллара может выступить уровень 85 рублей», — прогнозирует эксперт.

При этом факторы, которые могли бы переломить наметившийся тренд, весьма ограничены.

«Поддержку рублю способно оказать наблюдаемое в последние месяцы сокращение геополитического дисконта в ценах на российский экспорт. В то же время пока мало оснований надеяться на уменьшение расходной части госбюджета, по крайней мере в ближайшие несколько кварталов», — констатировал Дмитрий Бабин.